miércoles, 16 de diciembre de 2009

Grupos de consumo ecológico (II)

Empezando por el final, el nombre de mi grupo de consumo se llama "V de Verdura". Y nuestro logo es este de la izquierda. El que diga que no mola es que no tiene ni idea de la vida.

Siguiendo con este desorden os voy a contar qué fue lo que más nos gustó de Paco.

Según contactamos con él, nos explicó por encima su modo de producción (obvio un detalle que a nosotros nos supuso un largo debate), y nos gustó bastante. Cumplía prácticamente todos los canones. Luego hablando con él, nos pareció un tipo bastante rojo, lo cual siempre es de agredecer.

El payo este tiene sus tierras, tiene contratada a gente que le ayuda en todo el proceso, y como pudisteis ver en el video, tiene muchos productos. No utiliza ningún tipo de agentes químicos que dañen la naturaleza o la salud. Lo que nos ha permitido conocer a nuestro amigo el pulgón. Eso sí, solo dos veces en dos años.

Un día hablando con él le tramistí lo que supuso para mí coger una lechuga y limpiarla, no para quitarle los invisibles productos químicos que suelen tener, si no para quitarle la tierra. Hacía años que no le quitaba la tierra a una lechuga. Me explicó que las lechugas que solemos comprar en los grandes centros comerciales, suelen crecer en unas canaletas de plástico en las que van vertiendo agua con compuestos químicos que aportan de manera artificial los nutrientes necesarios para que crezcan. Atentos/as, los nutrientes necesarios para que crezcan las lechugas, no para que nos aporten lo que nuestro cuerpo necesita. Ahora mismo podeis comeros una lechuga que en su vida ni ha visto el sol ni ha tocado la tierra.

A los 6-7 meses organizamos una visita a su campo. Acogió a los compañeros/as que fueron sin cobrarles un solo euro. Posada y viandas por la patilla. Coincidió que había un congreso de productores ecológicos en Granada y se llevó consigo a los/as visitantes. Toda una experiencia para los que asistieron. Imaginaos poder ver los debates en directo de las distintas concepciones que se tiene de la agricultura.

Allí nos explicaron que ellos vivian gracias a que habían llegado a un acuerdo con la junta de Andalucía para que los colegios consumiesen productos ecológicos. Habían comprado o alquilado entre todos unas naves, donde guardaban en cámaras frigoríficas el excedente que tenían los campesinos que producían de forma ecológica, y es lo que permitía que a nosotros nos llegasen cajas con distintos productos.

Debido a la climatología de Andalucía (tienen cooperativistas en todas las provincias) se puede estar consumiendo determinados productos casi todo el año. Para que os hagais una idea, hasta el mes pasado hemos estado consumiendo tomates de muy buena calidad. Ya este mes han ido escaseando, y en enero probablemente no vendrán más tomates.

El detalle que he obviado anteriormente, es que en este viaje vimos que nuestro superagricultor tenía una parte de la producción bajo plástico. La verdad es que eso nos generó un debate muy fuerte entre los cooperativistas. ¿Hasta qué punto eso no iba en contra de nuestros principios? . Estuvimos varias semanas debatiendo sobre ese tema. Aún hoy en día no hemos terminado de llegar a algo que nos convenza a todos, pero la verdad es que sacamos unas conclusiones que consiguieron ponernos a todos de acuerdo.

La persona que quiera conocer esas conclusiones, tendrá que esperar al siguiente post.

9 comentarios:

Juan dijo...

Oye, ¿y qué tal os sale así la cosa de precio? Aquí hay un par de cooperativas que hacen reparto de productos, pero el problema es que los precios siguen siendo asequibles solo para rentas medias sin apuros (o para gente extremadamente consecuente, que renuncie a todo pequeño caprichillo). Como no entro en ninguna de esas categorías, me tengo que conformar con intentar cumplir otras cuestiones de mínimos (comprar en comercios de proximidad, evitar productos con excesivo embalaje, etc.). A lo mejor te pregunto alguna cosa más en detalle personalmente por si eso de agruparse pueda ser una solución para gentes humildes que quieren ser medianamente consecuentes y no pueden...

Antonio dijo...

Me parece un debate interesante. Tanto el planteado por Viul, como el de Juan.

Sobre el de Viul, yo creo que los invernaderos son un adelanto necesario, que tienen muchas ventajas, aunque cuando son de plastico (siempre) deberían estar sujetos a bastante control, y lo lógico es que se produzcan de forma que puedan ser reutilizables, o como mucho, que sean reciclados. No obstante, no veo lógico renunciar a un avance que nos permite producir una serie de productos que sino no podríamos consumir en invierno. Lo que no quiere decir, que sea lógico también que intentemos consumir una mayor proporción de productos de temporada. En el caso de las cooperativas de consumo ecológico "se siente" bastante (más que en los productos comerciales) la diferencia de precios entre consumir algo de temporada a fuera de temporada, con lo que sin darte cuenta vas modificando tus hábitos (en mi caso salvo con los calabacines y los tomates jeje).

Luego sigo con lo que plantea Juan, que me parece bastante interesante y tengo varias ideas que quiero intentar poner en marcha aprovechando la refundación a nivel local...

Antonio dijo...

Yo pese a pertenecer a una coop. de consumo ecolog.(donde por cierto tenemos una tienda abierta todos los días!!) no hago allí toda mi compra por motivos económicos. Y de hecho, a veces me pasa como con el comercio justo que los considero una herramienta más que una meta...

Pero bueno, los trucos para suavizar el coste (y mejorar la salud de paso) es intentar comprar productos lo más básico posible (frutas, verduras/hort., legumbres) donde la diferencia de coste es importante pero no tanto como si queremos comprar carne o productos más elaborados (botes de garbanzos, etc.). Tampoco esta mal añadir cereales a la dieta (en los hervidos) que no salen mal de precio.

Pero aparte de eso, hay muchas cosas interesantes que se pueden hacer empezando por lo más "simple" (a veces no tanto), que has señalado (comprar en centros de proximidad,...), pasando por las cooperativas de consumo y producción (hay en pocos sitios, y por ejemplo no la hay donde vivo, pero existen) e incluso por el mismo modelo aunque no sea ecológica: desde COAG han lanzado una iniciativa que se llama ARCO donde cabrá todo tipo de agricultura intentando eliminar los intermediarios, y creo que puede ser un complemento bastante bueno. Aparte de esto, hay iniciativas de "huerta periurbana" interesantes, como agrupaciones de gente que se junta para alquilar/comprar/pedir una huerta y repartirla en parcelas de 60-100m^2 que puedes cultivar personalmente. Creo que todo este tipo de iniciativas es muy interesante y pueden tener un calado mayor del que parece a priori.

Para Juan: Si sois un grupo y os planteias algún tipo de agrupación, yo intentaría empezar mezclando (pero bien identificados!!) agricultura convencional (hay algún principio de organización de la iniciativa de ARCO-COAG, eso que esta hecho...) y ecológica en una cooperativa de consumo.

Javi dijo...

Lo de "V de Verdura", unido a logotipo, es lo más glorioso que he visto en tiempo.

Anónimo dijo...

Antonio, no estoy de acuerdo contigo en este párrafo: "No obstante, no veo lógico renunciar a un avance que nos permite producir una serie de productos que si no no podríamos consumir en invierno". La ventaja que veo a los invernaderos es que aumentan la producción y disminuyen los costes, no que puedas comer productos de una temporada todo el año.

Antonio dijo...

Bueno, llevas razón, yo diría que las dos cosas son importantes, porque de hecho lo de producir en invierno productos fuera de temporada, es también lo mismo que producir algo más en el interior. Pero vamos, reconozco el fallo de no mencionar uno de los factores principales...

Pero son razones de bastante importancia como para rechazarlos a priori. Aunque tb me da escalofrios cuando la gente deja el campo lleno de los plasticos desechados que han usado como invernaderos...

A bloguear dijo...

He intentado responderos en el post de hoy...

algas dijo...



Hola buenos dias!!

Me pongo en contacto con vosotros para ofreceros cerveza artesana, tanto
si teneis grupo de consumo como para eventos o fiestas,
ahora mismo la cerveza qe hago la distribuyo en botellasen la caba en la
cooperativa agroecologica y en barril la podeis probar en la cafeta.El precio d la botella d 50cl es d 2€ si devuelves
el casco t descuento 0,50€, el precio dl litro
d barril es d 2€.. Si teneis dia y hora d asamblea nos ponemos en contacto. Mi correo es
nnennu@gmail.com.




Un saludo.

Unknown dijo...

Hola te escribo pq sois un grupo de consumo y cada semana subo a madrid los viernes desde granada llevando pan de alfacar y productos ecologicos como tomate, batata, fresas (estos tres son cultivados a 1400mts y regados con agua de manantial), mangos..., huevos de gallina felizsi os interesa algo no dudes en preguntarme.
Mi reparto a los clientes que tengo es por la zona de avd donostiarra donde hay una tienda de comida para llevar donde suelo dejar los pedidos de la gente, se llama la comensana.
isladeltesoro@ymail.com